> Статьи v

Международный холдинг Thermaflex International BV уже более 40 лет изготавливает качественные теплоизоляционные материалы из вспененного полиэтилена для инженерных систем. Охрана окружающей среды и энергосбережение являются главной миссией и целью компании. Холдинг специализируется на разработке и производстве продукции на основе полиолефиновых технологий. Он обеспечивает международный рынок экономически выгодными, безопасными и энергосберегающими решениями.

Материалы Thermaflex изготавливаются без применения фреона и содержащих его в своем составе веществ. Благодаря этому исключен парниковый эффект и отсутствует негативное влияние на озоновый слой Земли. Кроме того, такие материалы существенно снижают расход топлива и, как следствие, выбросы парниковых газов от его сжигания.

С 2001 года компания Thermaflex успешно решает задачи энергоэффективности инженерных систем России любой сложности. Более 15 лет специалисты российского представительства холдинга поставляют на отечественный рынок качественные материалы из вспененного полиэтилена. В связи с большим спросом на данную продукцию в 2005 году в городе Щелково (Московская область) было налажено производство теплоизоляции. Новейшие европейские технологии и качественное российское сырье позволяют выпускать материалы, которые в полной мере соответствуют высоким мировым стандартам качества.

Как сделать правильный выбор теплоизоляционных материалов?

С каждым днем появляется все больше компаний, специализирующихся на изготовлении теплоизоляционных материалов. В связи с этим потребителям сложно выбрать подходящего производителя из такого многообразия. Планируя купить теплоизоляционные материалы, необходимо учитывать, какое значение имеет изоляция, даже несмотря на то, что в денежном эквиваленте она составляет небольшую долю по сравнению со стоимостью всей инженерной системы в целом. Ошибка в их выборе может привести к некачественному выполнению работ по проектированию и монтажу.

Тип и качество теплоизоляционного материала играют наиболее важную роль в экономичности и энергоэффективности всей системы. Огромная популярность компании Thermaflex за длительное время привела к тому, что это имя стало нарицательным для тепловой изоляции. Поэтому сегодня в России наблюдается большое количество так называемых «флексов». В результате заказчики стали приобретать более дешевый и менее качественный материал, считая, что это действительно оригинальный Thermaflex. Поэтому необходимо остерегаться подделок с похожим названием.

Уникальные материалы Thermaflex, не имеющие аналогов!

Теплоизоляционные материалы Thermaflex изготавливаются путем прямой экструзии – физически вспененного полиэтилена. Также добавляется оригинальная композиция присадок, которые являются ноу-хау компании и были разработаны в специализированной лаборатории.

Существует мнение о том, что различия между теплофизическими параметрами всех вспененных материалов не особенно существенны. Однако оно ошибочное, поскольку в действительности это очень важный нюанс, на который следует обращать внимание. Выделяют три главные теплофизические характеристики – это сорбционные способности, паропроницаемость (µ-фактор) и теплопроводность. Правильное соотношение всех этих параметров делает материалы компании Thermaflex по-настоящему уникальными.

Коэффициент теплопроводности (λ10) для материала Thermaflex FRZ составляет менее 0,033 Вт/м2*К. Этот показатель намного ниже, чем у других производителей, у которых он колеблется в пределах 0,037-0,039 Вт/м2*К. При несложных вычислениях можно сделать вывод, что для решения одинаковых задач, к примеру, в системе отопления, требуется большая толщина теплоизоляционного слоя для материалов других изготовителей, если сравнивать их с Thermaflex.

Коэффициент теплопроводности (λ) зависит от температуры, при которой производились его измерения. Для материалов эту величину крайне важно сравнивать по одному способу и при одинаковых условиях. Однако многие российские производители не соблюдают эти нормы, указывая значение коэффициента теплопроводности без учета условий, при которых она была измерена. Важно понимать, при какой именно температуре измерялся коэффициент теплопроводности материала, поскольку при ее увеличении повышается и сама теплопроводность.

Наиболее оптимальные значения теплопроводности для вспененного полиэтилена достигаются при плотности от 20 кг/м3 до 30 кг/м3. Компания Thermaflex обеспечивает указанные показатели за счет системного подхода к работе оборудования и использования специальных химических компонентов. Если сравнивать с материалами из вспененного полиэтилена аналоги, изготовленные из синтетического каучука, то можно сделать вывод, что они достигают оптимальный коэффициент теплопроводности при более высокой плотности. Это, в свою очередь, влечет значительные затраты при производстве и, как следствие, в несколько раз увеличивает себестоимость готовой продукции.

Еще одна важная характеристика для теплоизоляционных материалов, о которой следует упомянуть, – это коэффициент диффузии водяного пара (µ-фактор). Он определяет, во сколько раз паропроницаемость материала меньше паропроницаемости неподвижного слоя воздуха идентичной толщины и при такой же температуре. Значение этого коэффициента заключается в том, что чем больше показатель µ, тем стабильнее теплопроводность на протяжении всего эксплуатационного срока и наблюдаются меньшие потери свойств теплоизоляции в системах с отрицательным перепадом температур.

Компания Thermaflex создала материал, получивший название ThermaSmart PRO (µ > 10 000, λ10 = 0,034). Он имеет превосходные характеристики для использования в системах с температурой носителей до -80 градусов по Цельсию. ThermaSmart PRO является инновационным изоляционным материалом, который изготавливается на основе полиолефинов. Он отличается закрытой ячеистой структурой и остается гибким при полном температурном диапазоне.

Кроме того, этот материал более устойчивый, чем другие эластомеры, и имеет наиболее высокое сопротивление к внешним воздействиям. Он разработан для использования в промышленности и для систем отопления, вентиляции и кондиционирования. Именно на таких системах в большей степени негативное воздействие оказывает процесс конденсации. Поэтому любой производитель вспененных материалов обязан указывать значение коэффициента сопротивления диффузии водяного пара вместе с параметром теплопроводности. Только в таком случае можно объективно судить о качестве, свойствах материала и сфере его применения.

Однако даже при оптимальном значении коэффициента теплопроводности коэффициент сопротивления диффузии водяного пара может и не быть соответствующим. В таком случае материал будет насыщаться влагой, а его теплопроводность станет со временем ухудшаться. В связи с этим расходы на энергию для производства холода значительно увеличатся. Отсюда следует вывод, что, выбирая изоляцию для низкотемпературного оборудования, необходимо обращать внимание на коэффициент диффузии водяного пара, указанный в соответствующей документации.

Помимо превосходных технических характеристик материалов Thermaflex, нельзя не отметить еще один важный момент – они не наносят вред окружающей среде. При производстве основным компонентом является вспенивающий газ – неотъемлемый элемент технологического процесса. От выбора используемого газа зависит степень выделения опасных компонентов в окружающую среду. Компания Thermaflex при производстве материалов не использует фреон и азот, а также вещества, которые содержат их в своем составе. Благодаря этому отсутствует негативное воздействие на экологию, включая озоновый слой.

Вода и энергия необходимы в антропогенной среде, созданной человеком. Эти два элемента являются жизненно важными. Компания Thermaflex обладает внушительным опытом и знаниями, которые позволяют создавать системы для разумного и эффективного распространения воды и энергии. Теплоизоляционные материалы, которые выпускает холдинг, существенно отличаются от аналогов, предлагаемых другими производителями, и с успехом послужат развитию технологий в дальнейшем.

Сегодня компания Thermaflex является незаменимым источником энергии для многих пользователей, поскольку создает действительно высокоэффективные решения по энергосбережению!

11.04.2017