> Статьи v

Компания Thermaflex является одним из ведущих мировых производителей теплоизоляционных материалов для инженерных систем. Недавно она представила на российский рынок первые «зеленые» теплотрассы. Речь идет об уникальных, предварительно теплоизолированных гибких трубопроводах для наружных сетей теплоснабжения (отопления), а также холодного и горячего водоснабжения.

Важно заметить, что компания уделяет особое внимание не только высокой энергоэффективности выпускаемой продукции и решений на ее основе, но и охране окружающей среды. Поэтому теплоизоляционные материалы, производимые международным холдингом Thermaflex International BV, обладают превосходными эксплуатационными свойствами и являются экологически безопасными. Последняя характеристика относится не только к самой продукции, но и к технологии производства компании, в основе которой лежит минимизация негативного воздействия на окружающую среду и увеличение использования энергии от возобновляемых источников.

С каждым годом все больше внимания уделяется не только техническим характеристикам используемых материалов, но и их экологическим свойствам. При проектировании и строительстве современных объектов все чаще за основу берутся экологически безопасные для окружающей среды инженерные решения.

Девелоперы все чаще инициируют прохождение обязательной сертификации своих объектов по международным экологическим стандартам. И этому есть вполне логическое объяснение. Ведь во внедрении эко-стандартов и строительстве зданий с использованием экологически безопасных решений заинтересованы многие стороны. Девелоперы получают конкурентные преимущества своих объектов, проектировщики – признание и подтверждение их высокой квалификации, работодатели – комфортную рабочую среду и, как следствие, более эффективную производительность труда сотрудников. Но большую выгоду в данном случае получают люди, которые будут работать в этих экологически безопасных зданиях.

Экологически безопасная система FLEXALEN

Существует несколько систем оценки энергетической и экологической эффективности объектов. Наиболее известными среди них являются международные системы LEED и BREAM. Но, чтобы сертифицировать объект по данным стандартам, необходимо получить подтверждение экологической безопасности материалов, используемых при проектировании и строительстве.

Журнал Forbes включил компанию Thermaflex в список 14 организаций в рейтинге «Best for the Environment» («Лучшие для окружающей среды»). А по количеству баллов экологической оценки она входит в десять процентов топовых компаний (всего их в списке 1 200), отмеченных известной организацией B-Corp.

Гибкие, предварительно теплоизолированные трубопроводы FLEXALEN – это первая в России система, сертифицированная по экологическому стандарту Cradle-to-CradleTM Silver. Что это означает? Cradle-to-Cradle (в переводе с англ. «от колыбели до колыбели») – концепция, которая основана на идее безотходных систем производства, не способных нанести вред здоровью человека и окружающей среде.

Сертификация Cradle-to-CradleTM предполагает полную прозрачность в использовании исходных материалов. При этом токсичные компоненты полностью исключаются из производственных процессов предприятия. Для изготовления используются только материалы, которые не наносят вред окружающей среде. Также предусмотрена вторичная переработка и повторное использование материалов.

Особенности тепловой изоляции Thermaflex

Важным преимуществом системы FLEXALEN является использование тепловой изоляции из физически вспененного полиэтилена, устойчивого к воздействию влаги, и напорных труб, изготовленных из полибутилена. Эти материалы не только обладают превосходными теплофизическими свойствами, но и подлежат вторичной переработке. То есть после того, как закончится эксплуатационный срок системы, составляющий многие десятки лет, они не будут загрязнять окружающую среду. Их можно будет переработать для последующего использования.

Главной особенностью тепловой изоляции Thermaflex является ее закрытая ячеистая структура. Благодаря тому, что более 99% ячеек закрыты, теплоизоляция не впитывает влагу и, как следствие, сохраняет высокие теплоизоляционные свойства в течение всего срока эксплуатации. Кроме того, поры, находящиеся в стенках ячеек, настолько малы, что по размеру они даже меньше молекулы пара. Это делает материал не только устойчивым к прямому воздействию воды, но и препятствует абсорбированию влаги из окружающей среды. То есть он, по сути, является пароизолятором.

Известно, что коэффициент паропроницаемости равен 0,001 мг (м*ч*Па). Именно это свойство стало основой для производства гибких, предварительно теплоизолированных трубопроводов для наружных сетей теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения. Они монтируются в земле, поэтому имеется большая вероятность контакта с грунтовыми водами. Это может быть и недостаточно герметичное место соединения трубопроводов, и неисправность кожуха тепловой изоляции, и многое другое. В связи с этим  самым рациональным решением будет использование в качестве теплоизоляции материала, который не подвержен негативному воздействию влаги.

Как уже было упомянуто, в качестве напорных труб используется уникальный материал – полибутилен. Он соединил в себе все преимущества полипропилена, а также обычного и сшитого полиэтилена, но при этом лишен всех характерных для них недостатков. Полибутилен отличается от других материалов полиолефиновой группы наибольшим количеством атомов углерода в составе мономера. Дополнительный атом углерода в боковых ответвлениях, который образуют этильные группы, обуславливает отличие свойств ПБ-1 от характеристик полипропилена и полиэтилена.

Полибутилен Полипропилен Полиэтилен


Важно заметить, что компания Thermoflex не ограничивается только работой с развитием направления экологически безопасных тепловых сетей. Основным ее направлением является производство тепловой изоляции для внутренних инженерных систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, а также для кондиционирования и вентиляции. В первую очередь это листовая и трубная теплоизоляция.

Компания Thermoflex активно ведет научно-исследовательские и конструкторские разработки, результатом которых стало производство новой уникальной теплоизоляции – ThermaSmartPro. Она сочетает в себе свойства вспененных полиэтилена и каучука. Это единственная во всем мире техническая изоляция, которая имеет экологический сертификат Cradle-to-CradleTM Bronze.

Преимущества использования «зеленых» теплотрасс и эко-теплоизоляции

Использование в проектах материалов, сертифицированных по стандартам Cradle-to-CradleTM и EPD в соответствии с ISO 14025, позволяет сертифицировать объекты строительства по эко-стандартам LEED и BREAM. Благодаря этому увеличивается престиж проекта и повышается его конкурентоспособность.

Теплоизоляционные материалы Thermaflex используются в России с 1996 года, то есть более 20 лет. За все это время с их применением было создано несколько тысяч объектов. Благодаря высокому качеству продукции ее использовали в крупнейших строительных объектах Москвы и других городах России, среди которых можно выделить Петропавловскую крепость, Кремлевский Дворец Съездов, различные жилые и торговые комплексы (например, «ГРАНД», «АШАН», «Алые паруса») и многое другое.

Трубопроводы FLEXALEN используются в России с 2004 года, а в Европе – с 1981 года, то есть опыт их применения составляет более 35 лет. За 10 лет работы на российском рынке эти трубы нашли широкое применение на всей территории России: от Калининграда до Сахалина. Они использовались в муниципальном строительстве при реконструкции тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения, а также при возведении городских, промышленных и частных коттеджных объектов. Кроме того, трубы FLEXALEN нашли свое применение в суровых климатических условиях Антарктиды. С их помощью были смонтированы сети на полярной станции «Прогресс».

Компания Thermaflex включена в систему качества НП «Российское Теплоснабжение». Она является участником Комплексного проекта повышения энергоэффективности и надежности тепловых сетей НП «Энергоэффективный город». В 2013 году в Москве состоялась отраслевая научно-практическая конференция «Теплоснабжение России: 110 лет развития», на которой компания Thermaflex получила награду в виде медали за  вклад в развитие теплоснабжения.

11.04.2017