> Статьи v
Применение материала FLEXALEN на Дальнем Востоке

Город Невельск расположен на краю Дальнего Востока, на Юго-Западном побережье острова Сахалин. В связи с особенностями климата и географией местности тепловые сети города являются разветвленными, с преобладанием двухтрубной подачи теплоносителя и подготовкой горячего водоснабжения непосредственно в домах. Подготовка воды находится на должном уровне. Однако сами сети были построены еще во времена СССР. Поэтому на некоторых участках они изношены, вследствие чего наблюдаются потери тепла, что значительно увеличивает расходы предприятия на отопление.

Необходимо также учитывать нюансы климата и географии Сахалина. Регион расположен ближе к экватору, чем Сочи. Но несмотря на это, лето здесь короткое по продолжительности, а зимы достаточно суровые и многоснежные. Важно заметить, что город имеет островной статус. Это означает, что оборудование и материалы в основном привозят с материка, то есть доставка занимает много времени и отличается высокой стоимостью.

В таких сложных условиях невозможно продолжать работу предприятия со старыми сетями и оборудованием. Поэтому в 2013 году был запущен проект, согласно которому имеющаяся котельная заменялась на новую – угольную и энергоэффективную с процессом сгорания в «кипящем» слое. Также проводилось комплексное обновление тепловых сетей.

Выбор материалов и технологий для нового проекта

На начальном этапе реализации проекта было ясно, что необходимо использовать только современные технологии. Стальные трубы, изолированные скорлупами, не подходили по техническим параметрам и сроку службы. Поэтому была выбрана технология гибких полимерных труб в ППУ-изоляции.

Рассматривались материалы различных российских и зарубежных производителей. Разумеется, приоритет отдавался отечественным компаниям. Однако на практике оказалось, что технологии, используемые отечественными производителями гибких полимерных труб, не только не соответствуют техническому заданию, но и стоят дороже импортных аналогов.

Трубы от отечественных производителей, которые получили заслуженную популярность в средней полосе России, на Дальний Восток нужно доставлять транспортом на специальных барабанах. Это значительно увеличивает стоимость доставки. Кроме того, для установки требуется специальное оборудование и высокая квалификация специалистов. Несмотря на то, что муфты и фитинги выполнены из нержавеющей стали, они все же не позволяют изготовить всю трассу из полимерного материала, не подверженного коррозии.

После проведения всестороннего технического анализа и отбора котировочных заявок была выбрана технология FLEXALEN от голландского холдинга «Thermaflex Bv». На территории РФ он представлен дочерней производственной компанией «Термафлекс Изоляция+», которая с 2005 года изготавливает надежные, долговечные и энергоэффективные материалы и решения.

Система FLEXALEN состоит из несущих полибутеновых труб, которые заключены в теплоизоляцию из вспененного полиэтилена (для труб диаметром до 110 мм) или пенополиуретана (для труб диаметром от 110 до 315 мм), помещенных в пластиковый защитный кожух.

Преимущества системы FLEXALEN

Инновационная разработка холдинга «Thermaflex Bv» позволила соединить в одно целое особенности полимерных трубопроводов и высокоэффективной теплоизоляции. Система FLEXALEN по сравнению со стальными трубопроводами имеет следующие преимущества:

  • долговечность (при соблюдении рекомендуемых условий эксплуатационный срок системы составляет 50 лет);
  • высокая устойчивость к коррозии и агрессивным жидкостям;
  • простая установка и демонтаж, возможность многократного использования;
  • небольшая шероховатость внутренней поверхности трубы (благодаря этому снижаются гидравлические потери, и трубопроводы со временем не зарастают);
  • повышенная надежность системы;
  • высокая энергоэффективность сетей;
  • отсутствие необходимости в устройстве компенсаторов;
  • возможность бесканальной прокладки, а также укладки по поверхности земли (это существенно снижает затраты на монтаж);
  • гибкость и небольшая масса.

Важным отличием системы FLEXALEN от предлагаемых на российском рынке полимерных трубопроводов является номенклатура диаметров (от 25 до 315 мм) и материал напорной трубы – полибутен. Polybuthene PB-1 можно сваривать как встык, так и муфтами. При этом данная технология монтажа активно используется даже для установки труб из полиэтилена низкого давления.

Материал способен выдерживать температуру до 110 градусов по Цельсию и давление до 10 атм. Благодаря его свойствам происходит удешевление стыкового соединения и уменьшение количества лишнего материала при проведении строительно-монтажных работ.

Кроме того, трубы диаметром менее 125 мм поставляются на объекты в штангах по 12 м, что снижает стоимость доставки и упрощает складирование и реализацию изделий. Например, в одном контейнере можно доставить 1200 м трубы, диаметр которой составляет 160 мм в изоляции 250 мм.

Реализация нового проекта

Работы по реконструкции сетей были разделены на несколько этапов. Доставка материала выполнялась одновременно с подготовкой и созданием теплотрасс. Каждый контейнер был доставлен в среднем за месяц по железнодорожному и морскому сообщению. Представители компании «Термафлекс Изоляция+» организовали обучение сотрудников и монтажной бригады НКС особенностям проектирования и установки систем FLEXALEN. Благодаря такой организованной и слаженной работе все удалось завершить в установленные сроки и запустить отопительный сезон уже с новым оборудованием.

По итогам отопительного сезона был сделан вывод, что внедрение современных технологий помогло сэкономить значительную сумму денежных средств благодаря снижению расходов на отопление. Выбор нового оборудования стал выгодным решением с экономической точки зрения. Это позволило организовать эффективную отопительную систему в условиях сурового климата.

11.04.2017